662336, Российская Федерация, Красноярский край, Шарыповский муниципальный округ, с. Березовское, ул. Садовая, 11А

Пожарная безопасность

Берегите лесhttps://www.youtube.com/watch?v=g1baJhMKqjQ

Останови огоньhttps://www.youtube.com/watch?v=rLO6BqDFGbQ

Авиалесоохранаhttps://youtu.be/-8VKGcOO0Bk

Отчет о проведении противопожарных мероприятий

https://youtu.be/1yyuZS4z21s

В апреле в МБДОУ Березовском ДС «Семицветик» прошел месячник по пожарной безопасности.

Цель: формировать навыки безопасного поведения детей, сотрудников и родителей при ЧС, закрепления знаний воспитанников о правилах поведения при пожаре, привлечения внимания родителей к обеспечению безопасности детей в семье, общественных местах и на улице.

В рамках данного мероприятия воспитатели групп разместили для родителей наглядную информацию на стендах групповых приемных, по темам: «Как вести себя при пожаре», «Что мы знаем о пожаре», а также распространили буклеты на противопожарную тематику.

Ответственный за пожарную безопасность Т.А. Булгакова провела плановый инструктаж с сотрудниками по соблюдению противопожарной безопасности.

В работе с детьми педагоги использовали разнообразные формы: игры, беседы, просмотр мультфильмов на противопожарную тематику: «Тревога в лесу», «Кошкин дом». С детьми проведены беседы по теме «Использование и хранение опасных предметов», «Как вести себя при пожаре», «Огонь и друг, огонь и враг». Чтение художественной литературы: С.Я.Маршак «Рассказ о неизвестном герое», С.Я.Маршак «Кошкин дом», Б.Житков «Пожар». Отгадывание загадок на противопожарную тематику, толкование пословиц и поговорок по безопасности. Рассматривание иллюстраций, наглядного пособия, отображающих работу пожарных.

Проведены практические занятия по отработке действий сотрудников и воспитанников в случае возникновения пожара (тренировочные эвакуации).

На сайте образовательного учреждения размешены памятки о мерах пожарной безопасности, правилах поведения на природе. Выставлена информация в родительских группах в мессенджерах.

Воспитатель Малачева И.М.

Внимание! Пожароопасный сезон!

В связи со сходом снежного покрова и установлением теплой сухой погоды наступил пожароопасный сезон.

Сухая трава, опавшие прошлогодние листья мгновенно вспыхивают от малейшей искры. Распространению огня способствует сильный ветер, недостаток осадков и высокая температура воздуха.

Чтобы горение травы не привело к серьезным и глобальным последствиям, при подготовке территорий объектов, садовых участков, дворовых территорий к весенне-летнему пожароопасному периоду необходимо выполнить следующие мероприятия:

• произвести уборку прилегающих территорий от мусора, сухой листвы и травы;

Помните! Там, где отсутствует горючая среда, огня не будет!

• собранный в кучи сгораемый мусор необходимо немедленно вывозить с территорий во избежание поджогов;

Помните! Сжигание собранного в кучи мусора запрещено!

• установить на приусадебном участке емкость с водой;

• отказаться от походов в лес и разведения костров;

• не оставлять брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые, превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы.

• напомнить детям об опасности игр со спичками, о последствиях, к которым может привести такая игра, и о наказании, которое может последовать (административная ответственность наступает с 16-летнего возраста).

Если пожар не удалось предотвратить, немедленно сообщите на Единый номер пожарно-спасательной службы 101.

Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений.

Мероприятия  в рамках «Месячника безопасности»

 В течение месяца, с целью формирования противопожарной культуры детей дошкольного возраста в области пожарной безопасности. Формирования и закрепления навыков грамотного поведения в условиях пожара и обеспечения противопожарной защищенности, знакомства со средствами пожаротушения, номером телефона пожарной службы, систематизации знания о бытовых причинах возникновения пожаров и формирования представления о пожарной безопасности в природе в ДОУ проведены ряд мероприятий.

Игровая деятельность:

В течение Месячника  воспитатели уделяли повышенное внимание таким играм, как «Холодные – горячие предметы», «Горит, не горит», «Огонь наш друг», «Что нужно пожарному для работы», «Правила поведения», сюжетно-ролевая игра «Пожарные».

Образовательная деятельность:

ООД «Пожарный номер-01», «Огонь-друг, огонь-враг» с использованием ИКТ

Цель: познакомить с историей  создания пожарной службы. Познакомить со средствами пожаротушения, номером телефона пожарной службы. Воспитывать уважение к труду.

«Если в доме случился пожар»

Цель: систематизировать знания детей о бытовых причинах возникновения пожаров. Упражнять в умении создавать сюжетный рисунок по заданной теме. Познакомить со средствами пожаротушения.

Проведены беседы с детьми старшей, подготовительной групп на тему:

«Пожарный – героическая профессия» Цель: познакомить детей с профессией пожарного. На примере литературных героев довести до сознания детей значимость данной профессии.

С детьми среднего дошкольного возраста на тему: «Пожарная безопасность в природе». Цель: формировать у детей представления о пожарной безопасности в природе. Воспитывать чувство ответственности за свои поступки.

В результате,  ребята познакомились с огнетушителем, с теми предметами из–за которых может возникнуть пожар (спички, зажигалки). Много узнали о том, какой вред может принести игра с огнем.

Чтение художественной литературы: С.Я.Маршак «Рассказ о неизвестном герое», С.Я.Маршак «Кошкин дом», Б.Житков «Пожар», С.Михалков «Дядя Стёпа», К.И.Чуковский «Путаница».

Отгадывание загадок на противопожарную тематику. Рассматривание иллюстраций, отображающих работу пожарных. Дети активно участвовали в обсуждении, переживали за героев, пересказывали, рисовали иллюстрации к произведениям.

Была проведена тренировочная отработка эвакуации детей и сотрудников на случай возникновения пожара. Такие мероприятия дисциплинируют детей и учат, как им поступать в непредвиденной ситуации. Основная цель таких учений – отработка схемы взаимодействия сотрудников и дошкольников в случае возникновения пожара. Они способствуют закреплению навыков действий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, которые позволят сохранить не только жизни самих сотрудников, но и жизни детей. В результате у детей формируются основы знаний правил пожарной безопасности и умение регулировать свое поведение в соответствии с различными чрезвычайными ситуациями.

Анализируя свою работу, надеемся, что все, что узнали воспитанники и родители в ходе «Месячника безопасности», сослужит им добрую службу в случае возникновения пожара.

Воспитатель И.М. Малачева

Мероприятия по профилактике гибели и травмирования детей на пожарах

Педагоги творчески подошли к такой важной и нужной теме, как пожарная безопасность. Воспитатели учли возможности и знания своих воспитанников и старались построить свою работу таким образом, чтобы ребятам было не только интересно, а самое главное, чтобы они запомнили правила пожарной безопасности.

Был оформлен центр по правилам поведения и пожарной безопасности.

В работе с детьми педагоги использовали разнообразные формы:

— правила поведения в природе по пожарной безопасности

— проведены беседы по пожарной безопасности на темы: «Что мы знаем о пожарах», «Безопасное поведение при пожаре», «Можно ли играть с огнем?», «Зачем нужны правила пожарной безопасности?»

— чтение художественной литературы: С.Я.Маршак «Рассказ о неизвестном герое», С.Я.Маршак «Кошкин дом», Б.Житков «Пожар», С.Михалков «Дядя Стёпа», К.И.Чуковский «Путаница», Г.Остер «Вредные советы».

— отгадывание загадок на противопожарную тематику. Пословицы и поговорки толкование пословиц и поговорок по безопасности.

— работа в книжном центре, рассматривание иллюстраций, отображающих работу пожарных.

Инструктор по физической культуре Бочарова Е.В. провела информационно- спортивное мероприятие «Пожарные на ученьях» для детей подготовительной и старших групп. Дети закрепили знания по правилам пожарной безопасности, познакомились с номером телефона и историей создания пожарной службы, со средствами пожаротушения. Мероприятие было насыщено различными играми: «Холодные – горячие предметы», «Огонь наш друг», «Что нужно пожарному для работы», «Правила поведения», сюжетно-ролевая игра «Пожарные», д.и. «Горит, не горит», д.и. «Средства пожаротушения», словесная игра «Закончи предложение», «Доскажи словечко», «Куда звонит Чебурашка», «Пожарный номер-01»

«Кто быстрее», эстафета «Спасение пострадавших», игра-соревнование «Мы помощники пожарных», игра–пантомима «Добрый огонь, злой огонь».

Использовали дидактические игры: «Пожар», «Осторожно огонь». Словесные игры: «Мы будущие спасатели».

Сюжетно — ролевые игры: «Пожарные», «Эвакуация».

Подвижные игры: «Спаси куклу из огня», «Помоги спасти младших братьев лесных», «Раз, два, три от огня скорей беги».

Воспитатель Ирина Малачева

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Буклет ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

АКЦИЯ

«ОПОВЕСТИТЕЛЬ — ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В КАЖДЫЙ ДОМ»

Пожары в жилых домах, квартирах возникают, как правило, в результате небрежного, халатного обращения с огнем (курение, применение открытых источников огня и т.д.), из-за неисправности, а также нарушения эксплуатации бытовых электронагревательных приборов, внутриквартирных систем электрооборудования. Последствия пожара – печальны, но их, как и сам пожар, можно избежать, соблюдая элементарные требования правил пожарной безопасности.

Основные требования правил пожарной безопасности:

— не оставляйте без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы;

— следите за неисправностью электропроводки, не пользуйтесь поврежденными электроприборами;

— эксплуатируйте электроприборы в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации заводов-изготовителей;

— не включайте в одну розетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии, перегружая электросеть;

— не эксплуатируйте электросветильники со снятыми защитными плафонами;

— не пользуйтесь в помещении источниками открытого огня (свечи, спички, факела и т.д.);

— в квартирах жилых домов и комнатах общежитий запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся пожароопасные и взрывопожароопасные вещества и материалы;

— запрещается хранить в квартирах и комнатах общежитий баллоны с горючими газами, емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и т.д.;

— запрещается загромождать пути эвакуации (лестничные клетки, лестничные марши, коридоры) различными материалами, изделиями, оборудованием;

— устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.

Типы пожарных оповестителей (извещателей)

Пожарный извещатель — устройство для формирования сигнала о пожаре, для своевременного обнаружения дыма, которое крепится к потолку жилого помещения и в случае потенциальной опасности сигнализирует о чрезвычайном происшествии прерывистым звуковым сигналом и свечением красной лампочки.

Автономный пожарный извещатель(АПИ) не займет много места в вашем доме, он прост в эксплуатации и не требует сложного технического обслуживания.

Извещатель реагирует на малейшее появление дыма, даже если просто что-то пригорело на сковороде.

Как показывает практика, от пожара не застрахована даже самая благополучная семья. Поэтому, этот прибор необходим всем!

Не полагайтесь на свой инстинкт самосохранения! Приобретайте автономные пожарные извещатели, тем самым вы обезопасите себя и своих близких от трагедии.

Установка этого прибора не требует практически никаких навыков. Любой хозяин может без труда прикрепить его на потолке двумя шурупами.

Гарантийный срок работы АПИ составляет около десяти лет. Прибор не требует каких-то дополнительных знаний по обслуживанию. Единственное, что нужно делать, так это раз в год менять элемент питания. Об этом прибор сам оповестит сигналом, похожим на звуковой сигнал разряжающегося мобильного телефона.

Но бывают такие случаи, когда квартира оборудована АПИ, однако в огне гибнут люди. Причина тому – отсутствие элемента питания в приборе. Поэтому необходимо своевременно менять батарейку в АПИ.

Мероприятия

Тематический досуг с участием сотрудников пожарной части «Знает каждый гражданин этот номер – 01!»

Практические занятия с детьми по формированию навыков поведения в пожароопасной ситуации

Дата обновления страницы: 02.02.2023

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122